酒粕パンに豆とチョコ入れてみました!

発酵食品っておいしいですよね。体にもいいし…でも、糖質が気になります。
酒饅や粕汁、甘酒美味しかったよねぇ~あんこは低糖質にしても食べられる量はほんの少しだし、思い切って豆パンに?酒粕少し入れたらどうかな?

できたのが酒粕豆パンとハリネズミチョコの酒粕入り!
いずれも糖質4.7gになりました。
(私がたんぱく質や脂質の副菜と合わせて1食にとれるパンの糖質量)今、お気に入りでお勧めです。

蒸し大豆や蒸し小豆・・・糖質は?使えるかも。チョコも合うはず。

写真は糖質1gに当たる豆の量です。量に差があり過ぎですね。
味付けしたおやつ豆やサラダ豆も塩が聴いてなかなか美味しい。
蒸し黒豆なら結構ゴロゴロと入れられ、豆の風味もしっかり、豆の美味しさも!
蒸し小豆は砂糖も少し入っているようで、ほんの少ししか入れられないけど、酒粕と小豆の甘みが伝わります。黒大豆と小豆に決定!

江部粉は食物繊維も多く(コンニャク加工品)、豆のたんぱく質、酒粕の整腸作用や美肌効果も…
ごく僅かですが、仕方がないこと気持ちの問題と割り切って(笑)

お近くに来られた際は、是非お試しください。