おやつを低糖質で♪

糖質制限をしていると、ケーキや甘いものをおやつに食べたくなります。
ティータイムに何かあればいいなぁ…

チーズケーキやガトーショコラは、低糖質で作りやすいのでレシピもたくさん公開されていますよね。
パンブエノでも、江部粉を使ったチーズケーキにガトーショコラを販売しています。
どちらも2g以下の糖質量ですよ!
ガトーショコラはカロリーが高そうと敬遠されていた方も、栄養価の面でのポリフェノール、ビタミンEの話をすると「問題は糖質でカロリーではない」と理解していただけます。

フルーツも糖質が高いし糖化の心配もあって避けていたのですが、ほんの少しマフィンの中に入れてみました。軽く仕上げたかったのでグルテンの強い江部粉ではなく今回はおからパウダーを使っています。

意外‼少しのリンゴとバナナでもリンゴやバナナの味と香りがしてる!おやつだけでなく、朝食にもお勧めです。どちらもg以下の糖質です。

※ブドウ糖や果糖などの単糖類は糖化しやすい。ちなみに果糖はブドウ糖の数十倍AGEs(終末糖化産物)を生じやすい。HbA1cは、蛋白質と糖が結合する糖化反応の初期段階で作られる。
《高雄病院理事長 江部康二先生の資料より》


食品成分表とにらめっこですが、工夫して食生活が広がれば楽しいですよね。