意外と糖質量の多い調味料
みりんや日本酒、ソースにケチャップ、ポン酢…
毎日料理に使う調味料は糖質が多く、代わりになるものはと考えていらっしゃる1型さんは多いと思います。
ブラックペッパーやスパイスも結構高い糖質ですが、一度に何グラムもとるわけではないのでOKですよね。
1型になったばかりで、糖質制限の治療を受けようと江部先生の病院を訪ねた時に「とば屋さんのポン酢は糖質も少なく使い勝手がいいよ」と声をかけてもらいました。
もちろん味もよく気に入ったので、早速取り寄せてみました。
砂糖・みりんの糖質を加えず添加物、遺伝子組み換え作物は一切含まず糖質制限・カロリー制限したい方に好評。
ポン酢だけでなく他にも糖質の少ない商品があり重宝しています。
(一般のポン酢 15ml糖質(大匙1) 糖質1.4g)
とば屋のポン酢 15ml 糖質0.8g
壺之酢 15ml 糖質0.2g
塩ポン酢 15ml 糖質0.8g
お酢だれ 15ml 糖質0.9g
これらの商品で、鍋料理だけでなくドレッシングを作ったり炒め物や焼き物にかけたり、いろいろ食が広がる工夫ができて楽しいですよ。
バルサミコ酢も好きなのですが、糖質は大匙1で2.9gあり、ワインビネガーにすると同じ量で0.2gの糖質量になります。
糖質制限食は良質の脂質と蛋白質をしっかり摂るので、オリーブオイルや亜麻仁油、ごま油などに粒マスタードや胡麻、唐辛子などでドレッシングを作ると和、洋、中と食材に合わせて幅広く糖質も少ないものが作れます。
プロテインラボ(サラダショップ)では、低温調理の鶏ハムかローストビーフ、野菜と玄米のランチにドレッシングが多種あり選べるシステムでした。
飽きがこない工夫の一つですね。