〝糖質制限〟してみませんか?♡

こんにちは(*^^*)
今回は〝糖質制限〟についてです♪

〝糖尿病だから甘い物が食べられない…〟
〝糖質制限なんてしたくない…〟
こんな声を良く耳にします。

私も甘い物、特にチョコレート・ケーキ・アイスクリームが大好きなので、気持ちは痛いほどよく分かります(;_;)笑

しかし、ここではあえて糖質を取らない食事方法について触れていきたいと思います!
(私が参考にしたのは『マンガで分かる肉体改造 糖質制限編』です。とてもわかりやすい&面白いので是非読んでみてください♪)


そもそも、なぜ糖質制限をやりたくないと思うのか。

それは〝甘い物を我慢しないといけない〟というマイナスな気持ちから入るからです。
糖質制限は、どんな方でもストレスなく満腹になるまでおなかいっぱい食べて、それでもダイエットができる食事方法です\(^O^)/

NG食材とOK食材はこちらです↓

〈NG×食材〉
穀物 ・豆類(小豆、ソラ豆等) ・イモ類 ・春雨 ・果物 ・根菜(ニンジン、ゴボウ等) ・甘い飲み物 ・調味料(ソース、ケチャップ、みりん、和風ドレッシング)

〈OK◎食材〉
豆類(納豆や豆腐などの大豆製品) ・イモ類(コンニャク) ・アボカド ・野菜(海藻、葉っぱモノ、大根、トマト) ・肉類 ・魚 ・卵 ・乳製品(生クリーム、バター、ヨーグルト、チーズ) ・調味料(塩、醤油、マヨネーズ、オリーブオイル)

いかがでしょうか?
糖質制限中でも食べられる食材は意外と多いのです\(^O^)/

ほかの食材に関しては、〝食材100gに含まれる糖質量が5g以下なら◎、それ以上は要注意〟を意識して調べてみてください◎

私も実際に、肉、魚、野菜、卵、大豆製品、チーズを主とした食事を10日間続け、その間血糖値の乱れが驚くほど無くなりました!

〝我慢しなきゃ〟ではなく、おいしく楽しく血糖コントロールを始めるきっかけになれば良いなと思います(#^.^#)

※いくらOK食材でも食べ過ぎはもちろん良くありませんし、NG食材を一切食べないと決める必要も無いと思います。
無理は禁物です…!