アルコールって飲んでもいいの?

1型糖尿病になって、なんとなくお酒を飲まなくなりました…
今まではあまりお酒の糖質を気にしてませんでしたが、お酒って意外と糖質高い(*_*)!!

特によく飲んでいた、カクテルや甘い酎ハイなんて糖質はとても高いし、
飲み物は食べ物より血糖値が早く上がるからインスリンが追いつかない…なんてことも(T_T)

でもたまに、友達や家族とお酒を飲む機会もあります。
自分だけ飲まないこともありますが、やっぱりたまにはみんなと一緒にお酒を飲みたい!

そんな時に私なりに気をつけていることを3つご紹介します♪


①お水も一緒にたくさん飲むこと
1型さんじゃなくても、みんなした方がいいと思いますが…
いきなり糖質の高いお酒を身体に入れてしまうと血糖値が爆上がりします。
それを少しでも防ぐ為にお水をたくさん飲むように心がけています♪


②なるべくハイボールを選ぶ
今までハイボールはあまり飲んでいませんでしたが、ウイスキーには糖質がほとんど含まれていません!!なので、一番糖質を気にしなくていいお酒となります♪(アルコール度数は気をつけてください)
家で飲む時には、ウイスキーをコーラゼロで割るのがオススメです♪

③インスリンの量を通常の1.2~1.5倍増やす
アルコールを飲む時には、なんとなく食べる物も多くなります(外食の場合の個人的な感想です)
打ちすぎるのも、低血糖になってしまうので注意が必要ですが…
これぐらいで丁度よく、むしろ追加打ちすることが多いです(-_-;)

私は外食の際、食事で炭水化物(糖質)を摂取することが多いですが
糖質を控えすぎて、アルコールに対してインスリンを通常通りに打ってしまうと、アルコールとインスリンの相互作用で重症低血糖になる可能性をあります。

久しぶりにお酒を飲む方は、まずは家でお酒を飲んでみて、自分の血糖値の上昇の仕方を把握していると、外食した時怖くないですね(*^^*)