低糖質料理レシピ☆厚揚げ入りキッシュ

糖質の高いパイ生地やタルト生地を使わず、食べ応えのあるキッシュをつくりませんか。

生クリームやチーズを使うので「濃厚な味わい+ボリュームもあり満足感+見栄え」ちょっとしたランチメニューにも!

【基本の材料】 材料4人前分 糖質量3.8g
厚揚げ 2枚
ブロッコリー 1個
ツナ缶(油漬け)大1缶140g
ミニトマト 8個
卵 4個

A】
生クリーム 2/3カップ
塩 小さじ1/2
コショウ 少し
ピザ用チーズ 80g

上記を参考に、アレンジを楽しんでみてください。
今回はシメジでかさを増やし、ツナの代わりにベーコン、アボカド、サーモンも…

厚揚げは一口大に切る。
ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでざるに上げる。
ミニトマトはヘタを除く。

耐熱容器に材料を入れてピザ用チーズを散らし、溶き卵に【A】を加えたものを混ぜ注ぐ。
200℃のオーブンで30分ほど焼く。
アツアツも美味しいですが、冷めてもOK!