糖質1枚0.7gからの低糖質クッキー作りたい!

糖質が少なく食べごたえがあるお菓子が食べたい!
手作りの安心おやつを子どもに食べさせたい!と思いますよね。

間食には血糖値の上がらないものをインスリンを打たなくても食べられると嬉しいです。
私は、持続性のインスリンを夜に打つだけなので、ケーキやクッキーなどが食前食後の血糖値に影響するため、極力糖質量の少ないものを作るしかないわけです。
Pan buenoもガトーショコラやチーズケーキ、シフォンケーキなど1.3g~3 gまでにしています。


糖質制限が広まり低糖質の市場もだんだんと商品が増えてきました。
低糖質の料理レシピもよく公開されています。
たくさん参考になるものがあり、つい検索してしまします。

そんな時、見つけたのが「糖質0のおからパウダー
何故0になるのか問い合わせてみましたが、国産大豆で原材料は他のおからパウダー(糖質100g中5.6gなど)と変わらないのですが、製造工程と水分量を少なくすることで0g(表示は0.1g)にできるということでした。
おから蒸しパンやマフィンなどにも使えますよね。


「ケーキではなく少しだけクッキーが食べたい」とクッキー作りを始めましたが、江部粉ではうまくサクサク感がでず…おからパウダーでなくても、ほかに使えるものはないかと現在挑戦中です。


プレーン、紅茶、ココアに抹茶うまくいけばまたインスタでご報告します!