低糖質クッキー焼きあがりました!
前回のコラムの続きです。
ちょっとおやつに食べたいと思った時に、1回分の包装で低糖質クッキーがあればと思い、まずは、おからパウダーで焼いてみたのですが…
味は悪くないのですが、おからパウダーの特性が出てしまいます。
水分と一緒でないと食べづらい感じで崩れ易いです。
適度な硬さとサックリ感とが出ればと、今回焼いてみたのは高野豆腐の粉を使いました。
糖質は0.0g~6.9g(100g当たり)となっているので、多い方を取って一袋1.5g~1.8gの糖質量のクッキーとなりました。
小麦のクッキーとは違った食感ですが、これはこれで楽しめます。
高野豆腐の粉なので鉄分・カルシウム・レジスタントたんぱく質(食物繊維に似た性質をもつたんぱく質の総称)が豊富です。バターとラカント・アーモンドプードルを使っているので、お子様からご高齢の方にも安心してお召し上がりいただけると思います。