カーボカウントってなにっ?1単位でどれだけの糖質が処理できる?
「カーボカウンとしたら、だいたいインスリン4単位ぐらいかな~」
なんて会話は1型糖尿病さん同士の間では、よくしますよね(*^^*)
私も初めて入院した時、カーボカウントめちゃくちゃ勉強しました!!
最初は病院食を見て1つずつ計算していき、
血糖値を実測…インスリン量を看護師さんに報告して
合っていれば、インスリンを打ってやっとご飯(´・ω・`)
今まではすぐに「いっただきま~す」ってなにも考えずに食べたのに
ご飯を食べる前の工程が、めちゃくちゃめんどくさいっ(T_T)(T_T)(T_T)笑
そして、初めてした時は計算方法が理解できなかったし^^;
(数字が弱い為…笑)
まず、その食べ物が糖質どれぐらいあるのか(゜゜)なんて
今まで考えたことなかったから
これまた大変っ(´;ω;`)ってことで
カーボカウントを知ってる人も知らない人も
ここでおさらいしましょう★★
【まず…カーボってなに!?】
カーボ=炭水化物 (カーボハイドレイト(Carbohydrates))
【カーボカウントとは!?】
これから食べようとする食事に対して
どのくらい炭水化物(カーボ)が入っているのかを計算することをいいます
【自分の身体は1単位でどれだけ糖質を処理できる?】
これを知らないとカーボカウントできません!
まず!1日でインスリンをどれだけ使っていますか?
日によって異なると思いますが、平均で計算して見ましょう★
カーボ/インスリン比(Carbohydorate Insulin Ratio : CIR)
★300・400ルール★というのがあります
朝のCIRを求める時は300、
昼・夕なら400を1日の総インスリン量
(total daily dose of insulin:TDD)で割って計算します
私の場合CIRいくらになるのかな・・?
朝 昼 夜 +基礎
0 6 5 12 なので・・
2+6+5+12=25 単位
300÷25=12g
インスリン1単位で12gの炭水化物を処理できることになる\(^o^)/
(※朝の場合)
おおっ!
じゃ私は、12gの炭水化物を摂取する時、1単位必要なのね!
なるほど…
じゃ朝バナナ1本食べようと思ったら
どれだけインスリンが必要なの???
ここで!使うのがカーボカウント!!!(`・ω・´)ゞ
バナナは平均100gで糖質約24gぐらい…
※大小あるから気をつけてね
ってことは…
バナナ24g÷CIR12g=2単位必要!
ってことになります(*´ω`*)
計算できましたか・・?
でも、次に気をつけないといけないのが
その時の血糖値です!!
その時の血糖値が
100mg/dLだとしたら、食事内容分のインスリンだけで大丈夫ですが
もし血糖値が300mg/dLあるとすると
2単位だけじゃ足りませんね…(´・ω・`)
基礎インスリン量も人それぞれなので、血糖値の下がり方も違います