【糖質カット炊飯器 LOCABO】 糖質45%、カロリー44%カット!?
こんにちは(^o^)
突然ですが、みなさん”白米”をしっかり食べられていますか?
私は1型糖尿病を患った当初『血糖値を安定させないといけない』と思いすぎて、糖質を避ける生活をしていました。
主に食べていたのは、鶏肉・こんにゃく・野菜(根菜類は食べない)。
とにかく糖質を摂るのが怖くなり、偏った食生活になっていました。
確かに血糖値は安定しましたが、偏った食事だったので自分が気付かないうちにストレスがどんどん溜まっていき、いつの間にか過食をするようになっていました。
普段の食事は気をつけているのに、急にお菓子などが無性に食べたくなって、吐くぐらい食べてしまい、食べた後は罪悪感に襲われトイレでわざと吐いてしまう…。
食事のストレスはこんなにも恐ろしいものなのだと感じました。
それからは少しずつ、糖質をきちんと摂れるようになっていきました♪
もちろんインスリンの量は増えましたが、その分栄養をバランスよく摂ることができ、お肌も元に戻り体力もつきました。
糖質の大切さが分かり、今は大好きな白米を罪悪感なく食べていますが、やはり糖質は正直気になるところ…。
白米150g(約お茶碗一杯)の糖質量、約54g。
どんぶり一杯200gであれば糖質量、約70g
これは1型さんにとっては結構な糖質量になりますよね。
なので本当はもっと食べたいけど、白米100gや120gで抑えていました。
そんな時に母がこんな炊飯器を見つけて購入してくれました(*^^*)
それがこちら
【糖質カット炊飯器 LOCABO】です\(^o^)/
早速開けてみました!
中には
・炊飯器本体
・外釜
・中釜
・内ぶた
・米計量カップ
・しゃもじ
が入っていました。
普通の炊飯器との違いは、内釜がついていることですね!
さっそく炊いてみました☆
【糖質カットの白米の炊き方】
①洗米したお米を内釜に入れる
(お米は平らになるようにします)
②外釜に水を入れる
・お米の合数に合わせて糖質カットの目盛り「1」または「2」まで水を入れる
※外釜には「白米の目盛り」と「糖質カットの目盛り」があるので間違えないように!
③外釜と内釜を本体にセットし、メニューを選択し炊飯スタート!
出来上がりまでかかる時間は
【糖質カットふつう】→45分
【糖質カットやわらかめ】→50分
こちらも普通の炊飯器と変わりないですね(*^^*)
炊きあがりはこちら♪
外釜に米汁が残っていました(゚∀゚)
そして肝心の”味”です!!
『糖質45%、カロリー44%カットなのだから味はいつもと違って当然…!』と半信半疑で食べてみると…
『えぇぇぇぇえ、いつもの白米と変わらない!!』とビックリしました。
何も言わずに出されたら、違和感を感じる人の方が少ないと思います。
これはすご過ぎます。普通に美味しい白米です!
糖質とカロリーがカットされると、炊きあがりがパサパサになったりするのかと思っていましたが、いい意味で本当に裏切られました(笑)
美味しくて、糖質45%カットされていて、さらにカロリー44%カット…
こんな炊飯器に一日でも早く出会いたかったと思えるオススメの商品です★
そしてLOCABOはコンパクトな設計ですが、普通の白米は5合まで炊くことができ、玄米炊飯、蒸し料理にも使えるスチーム機能も付いています(^O^)
再加熱や保温、予約炊飯も可能です!
1型糖尿病の方にはもちろん、2型糖尿病の方や健康を意識されている方にとても素敵な炊飯器だと思います♪
コンパクトなので即に炊飯器をお持ちの方も、これがあれば絶対に便利だと思います♪
ぜひ2台目の炊飯器にいかがですか(*^^*)?